Противопожарные двери

Итак, для начала выясним что же такое противопожарные (пожарные, огнестойкие, огнеупорные) двери.
Это особый вид ограждающих пожарных систем, которые служат для заполнения проемов в противопожарных преградах различных строительных конструкций (зданий и сооружений). Основной их задачей является сдерживание распространение огня и продуктов горения в условиях пожара.
Стоит оговориться, что с точки зрения нормативных документов под ПД понимают также противопожарные ворота, люки, клапаны, окна, шторы и занавесы, поэтому здесь и далее мы будем использовать общий термин «противопожарные двери» или «ПД».
За исключением случаев, когда речь пойдет о конкретном виде конструкций (ворота, люки, окна и т.д.) для заполнения проемов в противопожарных преградах.
Технические характеристики ПД классифицируются по следующим основным признакам:
Пределы огнестойкости — E, EI, EIW, EIS, EIWS
Это период времени (обозначается в минутах или часах) с момента начала воздействия пламени на поверхность, до наступления одного или нескольких предельных состояний.
Предел огнестойкости ПД определяется при проведении испытаний на огнестойкость согласно ГОСТ.
Основные предельные состояния ПД:
- E — потери целостности двери, и/или
- I — теплоизолирующей способности.
К другим видам предельных состояний относятся:
- W — достижение предельной величины плотности теплового потока – для остекленных ПД с площадью остекления более чем 25% от площади полотна, и
- S — достижение предельной величины дымогазонепроницаемости – для дымогазонепроницаемых ПД с площадью остекления более и менее 25% от площади полотна.
Предел огнестойкости огнеупорных конструкций измеряется в минутах — 15, 30, 60 и т.д. минут и обозначается как EI-15, EI-30, EI-60 соответственно. Предел огнестойкости противопожарных окон обозначается только временем потери целостности (E), т.е. E-15, E-30, E-60.
В ходе испытаний конструкций на огнестойкость берется наименьшее значение наступления предельного состояния.
Так если конструкция в ходе испытаний потеряла теплоизолирующую способность (I) на 35-ой минуте, а целостность (E) на 65-ой, то изделию будет присвоен предел огнестойкости EI-30.
Также важно и то, что показатели предела огнестойкости следует читать как – «не менее чем (15, 30, 45, 60) минут», то есть конструкция с пределом огнестойкости EI-60 может сдерживать огонь и дольше 60 минут, но меньше – никак не может.
Типы и классы ПД
Согласно таблице №24, ФЗ 123, выделяют три типа, каждый из которых соответствует тому или иному пределу огнестойкости:
- ПД 1-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-60 (60 минут);
- ПД 2-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-30 (30 минут);
- ПД 3-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-15 (15 минут).
Материалы полотна
Подразумевается материал, из которого состоит полотно конструкции.
По типу материала выделяют такие виды ПД:
- Металлические (ДПМ) – полотно, как и коробка таких дверей, изготавливаются, как правило, из стали толщиной от 1мм., отсюда другое их название – стальные (железные) противопожарные двери;
- Деревянные (ДПД) – полотно состоит из дерева, обработанного особым образом, и/или из огнеупорных материалов на основе древесины. Коробка может быть как металлической, так и деревянной;
- Остекленные – металлические или деревянные ПД с остеклением менее 25% от площади полотна;
- Стеклянные двери и перегородки – дверное полотно таких конструкций более чем на 25% изготовлено из светопрозрачного материала, как правило, это — противопожарное стекло или огнестойкое стекло с гелеобразным негорючим заполнением. Коробка и рама полотна таких дверей чаще всего состоят из алюминия.
Бытует миф о том, что существуют пластиковые ПД, однако это не более чем вымысел. Хотя противопожарная дверь и может быть отделана пластиком (в особенности это касается деревянных противопожарных дверей), еще не существует технологий изготовления пластиковой противопожарной двери.
Это связано с тем, что изделия из ПВХ в принципе не могут выдерживать длительного воздействия огня – пластик не только обладает очень низкими огнеупорными свойствами, но еще и чрезвычайно токсичен при горении, что недопустимо для подобного вида конструкций.
Где устанавливаются ПД
Эти места строго регламентированы нормативной документацией. В общем же можно выделить следующие основные места, где устанавливаются ПД:
- В местах большого скопления людей – торговые и бизнес центры, кинотеатры, гостиничные комплексы, больницы, школы, библиотеки, музеи и т.д.;
- Технические помещения, а также помещения с электрической, газовой и другой пожароопасной техникой – электрощитовые, производственные помещения, котельные, склады (в особенности складские помещения с пожароопасными и взрывоопасными веществами), кухни столовых и ресторанов и т.д.;
- На путях эвакуации людей из здания (помещения) – выходы на эвакуационные лестницы, выходы из лифтовых холлов, запасные и пожарные выходы.
Особенности конструкции
Выделяют следующие конструктивные особенности огнеупорных конструкций:
Количество полотен двери
Существуют два основных типа:
- Однопольные (в технической документации, как правило, не обозначаются вовсе или обозначаются цифрой 1);
- Двупольные (обозначаются цифрой «2», например Г2 – глухая двупольная правая).
По-другому такие двери называются одностворчатые и двустворчатые соответственно.
В свою очередь двупольные противопожарные двери делятся на равнопольные – когда обе дверные створки одинакового размера и разнопольные – когда створки дверей разного размера.
Различают активные и пассивные створки. Активная створка та, на которой расположена ручка для открывания и закрывания, пассивная створка – без ручки. Активная створка может быть как правой, так и левой;
Направленность открытия
Противопожарные двери, как и любые другие, могут быть правыми (в технической документации, как правило, не обозначаются) или левыми (обозначаются – «Л», например ГЛ дверь глухая однопольная левая).
Часто направленность двери ошибочно определяют по открывающейся стороне — если дверь открывается влево, значит она левосторонняя.
Это не так, на самом деле сторона двери определяется по наружным дверным петлям со стороны активной створки.
Т.е. если встать к двери лицом так, чтобы дверные петли активной створки оказались снаружи (или на ближней к Вам стороне дверной коробки, если петли скрытые), и если они будут находиться справа, значит дверь правая, если петли окажутся слева, значит дверь левая;
Тип дверного полотна
Выделяют два основных типа:
- Глухое полотно — в технической документации обозначается – «Г», например ГЛ – глухая однопольная левая;
- Остекленное полотно — обозначается – «С», например С2Л – остекленная двупольная левая, по-другому остекленные противопожарные двери называют светопрозрачными.